ENGLISH


АНДРЕЙ ИГОРЕВИЧ ПЕРЕВАЛОВ



  • режиссер-педагог, режиссер-постановщик, режиссер-организатор, преподаватель актерского мастерства и режиссуры, речи и пластики;
  • психолог, арттерапевт, телесный терапевт, специалист по развитию творческих способностей личности;
  • создатель «Первого виртуального театра», «Гражданского творческого союза Санкт-Петербурга», Театрального клуба «Magic bus/Волшебный фургончик», Лаборатории практики игрового театра "Pereval", Школы «Pereval_love»

  • Основная деятельность:

    - актерские стажи и мастер-классы, развитие и совершенствование профессиональных навыков актеров, творческого потенциала личности, тренинговая работа
    - постановочная и организационная работа в театре, на телевидении, в организациях образования и культуры
    - руководство творческими организациями, преподавание в творческих вузах России и Зарубежья

    Андрей Игоревич Перевалов - режиссер и педагог, исследователь игрового театра, отлично разбирается в механизмах актерского мастерства, в психологии драматического актера, в предмете драматического искусства. Его лабораторная и учебно-постановочная деятельность со студентами и актерами профессиональных театров России и Зарубежья многие годы посвящена поиску точек соприкосновения Системы Станиславского с условиями развития современного театра, с современной театральной философией. Поиску путей сохранения нравственных, духовных, вертикальных устремлений человека (чем выделялись актеры русского театра середины 20 столетия) в условиях нового времени, новых форм театра, новой исторической парадигмы.

    Образование:

    - окончил Ташкентский государственный университет по специальности преподаватель истории и психологии в 1983 году
    - окончил Российский институт театрального искусства (ГИТИс, Москва) по специальности режиссер драматического театра и кино в 1995 году (курс Заслуженного деятеля искусств России Анатолия Васильева)
    - окончил аспирантуру Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (РГИСИ), тема кандидатской диссертации: "Нравственный императив, профессиональная подготовка и развитие современного актера"
    - учился в Высшем театральном училище имени Щепкина (Москва) по специальности актер драматического театра и кино (курс Народного артиста СССР М.И. Царева и Р.Г. Солнцевой)
    - проходил практику на «Мосфильме» с курсом кинорежиссера Сергея Соловьева (Всесоюзный государственный институт кинематографии, Москва) по специальности режиссура кино
    - стажировался в МХТ имени Чехова (Москва) у Заслуженного деятеля искусств России режиссера Н.И. Шейко по специальности режиссура драматического театра
    - стажировался в Рабочем центре Ежи Гротовского (Понтедера, Италия)

    Трудовую деятельность начал в 16 лет. После службы в рядах Советской Армии работал освобожденным секретарем комитета комсомола, заместителем директора средней школы, корреспондентом Таймырского радио на острове Диксон в Дудинке. Из Дудинки, летом 1986 года, на ледоколе добрался до Архангельска, а оттуда в Москву. В этом же году поступил на актерский факультет ВТУ имени Щепкина.

    С 1986 года навсегда связывает свою деятельность с театром, телевидением и кино. В студенческие годы работает:
    - руководителем театра Московского историко-архивного института (Москва)
    - режиссером телеканала «Россия»: детские и развлекательные передачи, документальное кино (Москва)
    - руководителем частной телекомпании «Твинс Тек» (Москва)
    - режиссером и актером театра «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева (Москва)
    - режиссером-стажером МХТ имени Чехова (Москва)
    - руководителем экспедиции по изучению древневосточного театра Цам в Бурятии (Улан-Удэ)
    - руководителем муниципального предприятия «Одесский открытый театр-школа» (Одесса, Украина).

    Основная творческая деятельность после студенческого периода посвящена театральной педагогике, исследованию природы игрового театра и драматического актера:

    В 1998 году при поддержке режиссера Анатолия Васильева и мэра города Эдуарда Гурвица открывает в Одессе Международную академическую школу актерского мастерства и режиссуры (МАША МИР) в стенах Одесской киностудии. Руководит организацией, преподаёт актерское мастерство и режиссуру, смежные специальности. Получает доверенности ВТУ имени Щепкина и ГИТРа на создание в Одессе филиалов российских вузов. После незаконного отстранения со своего поста мэра города Эдуарда Гурвица и физического уничтожения его ближайших сторонников, подвергается резким нападкам со стороны банды украинских чиновников и руководителей культуры, а так же подконтрольных им СМИ, возмущенных активной деятельностью режиссера из России.

    В 2000 году Андрей по приглашению ректора СПбГАТИ Льва Сундстрема переезжает в Санкт-Петербург и поступает в аспирантуру Театральной Академии. А в 2001 году отправляется в кругосветное путешествие на велосипеде из Португалии в Индию - изучает различные формы и техники театра, наполняя новой информацией свою научную работу.

    Во время обучения в аспирантуре проводит мастер-классы в Новосибирском государственном театральном институте и Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. За время деятельности Новой актёрской школы-студии выпускает учебные спектакли «Портрет Дориана Грея», «Acting non stop», «Маленькие рождественские этюды», «Алжирская женщина», «Половой роман» и другие. Студенческий спектакль «Половой роман» участвует в Международном фестивале романтики «Морские столицы мира». Фестиваль был организован и проведён при представительстве Санкт-Петербургского и Одесского морских университетов.

    В 2003 году Андрей Игоревич создает Некоммерческое Партнерство «Экспериментальные творческие мастерские Санкт-Петербурга» (ассоциацию творческих проектов и организаций с широким спектром деятельности в области культуры). А в помещении ДК "Ленсовета" открывает "Новую актерскую школу-студию". Через год Школа переезжает в легендарную Корабелку, А.И. руководит театром-лабораторией Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, преподаёт актерское мастерство и режиссуру, смежные специальности.

    В 2007 году Андрей начинает строительство экопоселения под Санкт-Петербургом, которое планирует, как международный творческий лагерь. Летом 2007-го, 2009-го и 2010-го годов на территории поселения проводятся тренинги, мастер-классы и творческие акции учеников Андрея Перевалова, с привлечением специалистов в области музыки, пения, пластики и театра.

    В 2008 году Андрей проводит мастер-классы для молодых актёров Рыбинского театра драмы. Основной темой встреч с актерами становится соединение школ русского психологического и игрового театров. Летом этого же года вместе с группой из нескольких своих петербургских учеников, Андрей оправляется в путешествие по городам Сибири и Средней Азии. Проект путешествия назывался «От Байкала через Алтай на Иссык-Куль - Вампилов, Шукшин, Айтматов» («В поисках друзей по всему миру»). Во время путешествия осуществлялись творческие знакомства, собирался материал для актёрской работы. Андрей проводит мастер-классы в Алтайской государственной академии культуры и искусств и других культурных центрах.

    В 2009 году Андрей создает первый в России виртуальный театр. Его ученики и люди, пользующиеся интернетом в разных городах России, получили возможность создания спектаклей в режиме «on-line».

    В 2009-2010 годах продолжилась работа Новой актёрской школы-студии. Основная деятельность - тренинги. В 2010-м году, во время революционных действий в Киргизии, Андрей реализует собственный театральный проект «Киргизия - мы с вами». В проекте участвовали молодые профессиональные актёры Киргизии, Казахстана и ученики Андрея. На территории духовного центра «Аалам Ордо» на берегу озера Иссык-Куль проводился недельный мастер-класс «с погружением». Предметом мастер-класса была мифология, основным материалом была повесть Чингиза Айтматова «Белый пароход». Этюды по произведению, сложенные в экспресс-спектакль, были выстроены с использованием возможностей пространства духовного центра.

    В 2011 году Андрей Игоревич принимает участие в 4-м Всероссийском театральном форуме в Москве, где обращается к участникам и высказывает свои предложения по развитию театра в сторону объединения «официального» и «неформального» его видов.

    В декабре 2011 года создает «Гражданский творческий союз» - собирает группу из знаменитых и начинающих творческих деятелей Санкт-Петербурга, объединённых пониманием социального значения искусства и творчества. Проводит 3 концерта-митинга в Некрасовском сквере (Греческий сад) в Санкт-Петербурге, участвует в «Круглом столе» с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, на котором первым выдвигает идею создания открытой независимой творческой площадки в Санкт-Петербурге, которую впоследствии подхватили, как идею создания аналога Гайд-парка.

    В 2012 году проводит несколько мастер-классов в культурных центрах Петербурга и на фестивале молодёжных театров. В июне 2012 года Перевалов создает Театральный клуб «Magic bus» в Лофт Проект Этажи, где в 2012-м и 2013-м годах проводятся творческие встречи и тренинги, в которых участвуют как профессиональные актёры, так и любители.

    В 2014 году по приглашению художественного руководителя Электротеатра «Станиславский» Бориса Юхананова приезжает в Москву, проводит 7-дневный мастер класс для актеров и режиссеров театра. 8 декабря открывает Лабораторию практики игрового театра "Pereval" и театр "Ангар-23" на территории бывшего завода "Водоприбор".

    В 2016 году возвращается в Санкт-Петербург, продолжает тренинговую работу на базе созданных им Лаборатории и Школы; продолжает работать над созданием механизмов объединения школы русского психологического театра и современной школы игрового, метафизического театра; продолжает научную работу.

    В ноябре 2017 года на площадке театра "Мастерская" Андрей Игоревич проводит мастер-класс со студентами 4 курса Григория Козлова. Для знакомства с методом и техникой работы Андрея Перевалова из Москвы приезжает Константин Райкин.

    В декабре 2018 ряд известных театральных деятелей России написали обращение Министру культуры РФ с просьбой оказать содействие Андрею Перевалову в пропаганде метода игрового театра. В ответном письме Министерства культуры было отмечено: «Безусловно, вклад А.И. Перевалова в развитие театрального искусства, его большой профессиональный опыт вызывают уважение, а инициируемые проекты актуальны и могут быть востребованы как молодежью, так и профессионалами в сфере актерского мастерства». В результате возникает образовательное турне с мастер-классами в Иркутском музыкальном театре, Омском университете, Екатеринбургской театральной академии и Севастопольском ТЮЗе.

    В январе 2019 года Андрей проводит трехдневный мастер класс "Введение в игровой театр" для магистров РГИСИ на Новой сцене Александринки.

    С сентября 2020 года, в связи с поступлением сына Петра в первый класс Санкт-Петербургской Гимназии, Андрей решает часть своего времени посвятить работе с детьми. Студия литературы, кино и театра "Мыслеформы" сразу же завоевала признание на престижном международном конкурсе Санкт-Петербургской Академии талантов. Воспитанники Андрея Игоревича сыграли на Новой сцене Александринки отрывки из произведений Александра Сергеевича Пушкина. Работа была оценена, как одна из 11 лучших среди 470 присланных на конкурс работ. В настоящее время студийцы Андрея подготовили к изданию книгу литературных сочинений "То, что нас задевает".

    В августе 2022 года Андрей проводит мастер класс для актеров Молодежного художественного театра и Русского драматического театра города Улан-Удэ. В результате этой работы родилась идея создания постоянной образовательной платформы для повышения квалификации профессиональных актеров российских театров.

    В мае 2023 года Андрей Игоревич проводит мастер класс для актеров Чайковского театра драмы и комедии. В результате 4-дневного мастер класса в ремонтирующемся театре был подготовлен и снят на видео актерский Квартирник, посвященный Дню Победы в ВОВ.

    В настоящее время Андрей Игоревич занят научной работой в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. Завершает написание диссертации по антропологии игрового театра. Или другими словами пишет про то, как система игрового театра взаимодействует с актером и зрителем, и какие у этой системы перспективы в мировом и российском театрах, в образовании современных актеров. Также ведет переговоры с рядом российских театров о практической постановочной и лабораторной работе в контексте разработанной им теории игрового драматического искусства.